Среда, 15 Янв 2025, 1:43 PM
Приветствую Вас Гость


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Достопримечательности Мурома
ZabavushkaДата: Понедельник, 24 Май 2010, 12:54 PM | Сообщение # 1
ПРОСТО ЦАРЕВНА
Группа: Пользователи
Сообщений: 8076
Награды: 29
Репутация: 16
Статус: Offline
Я живу в Москве.Уже 25 лет.Но сердце я оставила в родном Муроме.В этом городе прошло мое детство.По его улочкам и набережной гуляла моя юность.Там живут мои любимые мамочка с папочкой,мои друзья.Там--дом моей души.Посему,рассказ в этой теме--о Муроме.
Город Муром входит в состав Владимирской области. Он расположен на высоком левом берегу реки Ока на границе с Нижегородской областью в 290 км от Москвы и в 130 км от областного центра г. Владимира. Территория города вытянулась вдоль левого берега реки Ока с севера на юг на 8 км, центральная часть города с востока на запад уходит от реки на 5 км. В юго-западном направлении протяженность города достигает 12 км. С запада на восток по территории города проходят магистральные железнодорожные пути Москва - Казань, в северном направлении от них отходит железнодорожная ветка на город Ковров.

Муром расположен во второй климатической зоне, климат умеренно-континентальный с умеренно теплым летом, холодной зимой, короткой весной и облачной, часто дождливой осенью. В зимнее время преобладают южные и юго-западные ветры, в летнее - северные и северо-западные. Почвы - лесовидные суглинки. Площадь муниципального образования составляет 107378 га, в том числе площадь города Мурома 4378 га (43,8 кв. км).

Мурому подходит известная пушкинская фраза из поэмы "Руслан и Людмила": "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет", ставшую со временем крылатой. И вот почему. С именем города связано имя древнерусского богатыря Ильи Муромца. Прототипом его стал реальный человек, родившийся в одном из сел этого города, названном Карачарово, которое ныне вошло в городскую черту Мурома. Считается, что изба Ильи находилась на месте дома 279, что по Приокской улице. Согласно местной легенде, от рождения Илья был немощным. Физический недуг выразился в болезни ног, из-за которой будущий богатырь не мог ходить до 30 лет. Однажды в дом к нему забрели странники ("калики перекатные"), которые в благодарность за кров и хлеб подарили ему чудодейственное зелье. Выпив его, Илья не только излечился, но и приобрел неимоверную силу. Зельем этим напоили и его коня, от чего тот тоже получил богатырскую силу. До сих пор в Муроме почитаются следы, оставленные конем Ильи. Поговаривают, что святые источники, которых в Муроме насчитывается 13, возникли на месте отскоков животного. На месте одного из них, расположенного на родине Ильи Муромца, была построена часовня Ильи Пророка. В том же месте недавно был установлен памятник в честь этого легендарного героя. Кстати, еще в древние времена Илью Муромца причислили к лику святых угодников.

Прогулку по городу лучше начать с его старой части, расположенной на левом высоком берегу реки Оки. Если идти по Первомайской улице, первым делом можно увидеть гостиные ряды 19-го века. Если обогнуть их, то можно насладиться панорамой двух главных достопримечательностей города - Троицким и Благовещенским монастырями.Троицкий монастырь

Муромский мужской Благовещенский монастырь основан в 1553 г.

Эти обители практически идентичны, так как состоят из одинаковых архитектурных сооружений: центрального пятиглавого собора, одноглавой церкви над Святыми воротами и шатровой колокольни. Схожи конструкции и монументальных стен с башнями.

Комплекс первого монастыря, считающегося женским, расположен на месте некогда находившегося здесь двора муромского князя Юрия Ярославича. В 17-м веке княжеский двор перестал существовать так же, как и возведенная на этом месте по его указанию церковь Бориса и Глеба. Вместо нее в 1642-1643 годах появился собор Св. Троицы, который был построен на средства местного купца Тарасия Борисова. Позже он получил от патриарха разрешение на строительство женского монастыря.


Каждый из нас ангел, но только с одним крылом.
И мы можем летать только обнявшись друг с другом
 
ZabavushkaДата: Понедельник, 24 Май 2010, 12:55 PM | Сообщение # 2
ПРОСТО ЦАРЕВНА
Группа: Пользователи
Сообщений: 8076
Награды: 29
Репутация: 16
Статус: Offline
Таким образом появились церковь Казанской Божьей Матери, а в 1652 году - колокольня, ставшая на тот момент самым высоким сооружением и служившая ориентиром для кораблей и повозок.

И собор, и церковь были выстроены в определенном "нарядном" стиле: их украшают многочисленные арки, колонны, необычной формы окошки, цветные изразцы. Кроме того, на территории монастыря можно увидеть еще одно здание - церковь Сергия Радонежского, которую привезли сюда из одной местной деревни.

Сейчас Троицкий монастырь, как и в прежние времена, служит местом паломничества. Многочисленный поток верующих объясняется находящимися здесь мощами святых чудотворцев Петра и Февронии - покровителей любви и брака. Люди верят, что святая Феврония может исцелить от бесплодия.

Мужской Благовещенский монастырь стоит напротив Троицкого. История возникновения этой духовной обители гласит, что 1552 году Муром посетил Иван Грозный, направляясь в казанский поход. В Муроме он молил святых, чтобы они помогли ему отвоевать Казань у иноземцев. Считается также, что он дал обет в случае победы основать монастырь на святой земле, где были захоронены князь Константин, распространивший христианство на муромской земле, его жена Ирина и двое детей, причисленные к лику святых в 1457 году. Победа была одержана, и началось строительство, в ходе которого мощи княжеской семьи были изъяты из земли и перенесены в храм. Покоятся они здесь и по нынешнее время. Считается, что из Благовещенского собора, главного здания монастыря, тянется подземный ход к святому и чудодейственному источнику Константина, который находится на дне Успенского оврага, напротив юго-восточной башни монастыря. Однако найти этот источник так и не удалось.

На Первомайской улице расположено еще одно здание. Это Муромский историко-художественный музей, открытый в 1919 году. Дом, в котором находится это учреждение, раньше принадлежал крупному хлеботорговцу К. Зворыкину, последнему хозяину здания, по местным меркам похожего на дворец.

Музей привлекает прежде всего величиной и качеством фондов. При всей "камерности" экспозиций его часто называют "Маленьким Эрмитажем". В музее хранится уникальная археологическая коллекция племени Мурома, коллекция древнерусского искусства, в основе своей происхождением из местных храмов, представлены интересные экспозиции городского купеческого быта.

Чуть дальше расположился Воскресенский женский монастырь.В его комплекс входят пятиглавая Воскресенская церковь и одноглавая Введенская, а также шатровая колокольня и несохранившаяся Георгиевская церковь. В отличие от Троицкого и Благовещенского монастырей, постройки Воскресенского более скромны. Монастырь являлся "визитной карточкой" Мурома со стороны реки, создавая образ благочестивого места, полного святынь.

На берегу Оки туристы также могут ознакомиться с достопримечательностями еще одного мужского монастыря - Спасского[img]http://www.photo-russe.com/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=3&func=wmark&mid=3172[/img]. Это одна из старейших духовных обителей не только Мурома, но и всех приокских земель. Первое упоминание о нем относится к 11-му веку: в летописи говорится, что здесь в 1096 году похоронили сына Владимира Мономаха Изяслава, который погиб во время осады монастыря. Есть и еще один факт: согласно преданию, монастырь был основан первым муромским князем Глебом, которого горожане не пустили жить в собственные палаты. Тогда Глеб построил рядом с ними церковь Всемилостивого Спаса, название храма и легло в основу наименования нынешнего монастыря, построенного на месте княжеского двора.

Главное здание обители - храм Преображения Господня - дошло до нас с существенными изменениями. Считается, что его построили по указанию Ивана Грозного в 1553 году. В 1839 году у сооружения появились пристройки, шлемовидные купола были заменены луковичными, были сделаны и другие перестройки.

Помимо монастырей, туристы могут ознакомиться с архитектурой нескольких церквей. Первая из них находится в самом центре города и называется Николо-Набережной церковью.

"Набережной" ее прозвали потому, что она стоит на берегу Оки. Если идти далее по набережной, то можно увидеть Козьмодемьянскую церковь. Храм сохранился до наших дней в полуразрушенном виде, так как в 1868 году обвалился шатер церкви, осталась только четырехугольная коробка. После этой катастрофы козьмодемьянскую церковную утварь и иконы перевезли в церковь Смоленской иконы Божьей Матери, после чего она получила второе название - Новая Козьмодемьянская церковь. Сейчас в ней располагается выставочный зал.


Каждый из нас ангел, но только с одним крылом.
И мы можем летать только обнявшись друг с другом
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Конструктор сайтов - uCoz