Орден франкмасонов, в наши дни известный во всех странах европейской культуры, ведет родословную от очень скромного по происхождению лондонского клуба начала XVIII века. Однако история ордена с самого момента его возникновения была покрыта таким покровом легенд и документальные сведения о нем были так скудны, что даже этот первоначальный факт его истории был установлен научной критикой не без труда: лабиринт фантастических гипотез, в котором долго терялись историки масонства, не вполне разрушен ими в сущности и до сих пор. Правда, в наше время никому не придет в голову рассказать о масонских ложах эпохи Ноева ковчега или искать зачатки масонства в мистериях древних греков, но не менее произвольные в сущности, хотя и менее фантастические с виду догадки вроде гипотезы о тождестве франкмасонов с "братьями Розового Креста" или о связи первых масонских организаций с политическими и династическими интригами Стюартов находят место в посвященных истории масонства сочинениях и сейчас. Начало полному и систематическому изучению всех, относящихся к прошлому масонства, документов, и к окончательному освобождению масонской истории от неограниченных полетов фантазии было положено немецким историком Бегеманом и англичанином Гудом, последние труды, которых - "Краткая история франкмасонства" и "Доисторический период и начало франкмасонства в Англии" - вышли всего несколько лет тому назад.
Слово free-mason - франкмасон (свободный каменщик) перешло из английского в другие европейские языки уже после того, как оно потеряло и в Англии свой первоначальный смысл, и вопрос о его происхождении сделался темным.
Добавлено (2009-05-21, 1:56 Am)
---------------------------------------------
До последней четверти прошлого века термин "франкмасон" противополагали обыкновенно краткому термину "масон", как обозначающий не каменщиков-рабочих (или оперативных масонов, как говорили в Англии), а каменщиков-мыслителей (спекулятивных масонов), только по имени связавших себя с соответствующим ремесленным цехом. В частности, в них видели то рыцарей Храма, скрывавшихся под маскою франкмасонов после разгрома их ордена Филиппом Красивым, то группу ученых и философов, вступивших в масонский цех, чтобы скрыть от враждебно настроенного к ним правительства свои гуманитарно-филантропические цели. Знакомство с документами показало, однако, всю ошибочность этих предположений. Предками современных франкмасонов, носившими это же имя, были, несомненно, настоящие каменщики, и добавление к названию их ремесла слова свободны и (free, frank) имело первоначально профессионально-ремесленное, а не социальное значение. Слово free-mason встречается в английских документах, начиная с последней четверти XIV века; по наиболее вероятной гипотезе, выдвинутой в 1887 году одним английским архитектором и разделяемой Бегеманом, это были известные в Англии в эпоху готического стиля sculptores lapidum liberorum (первое упоминание - в документе начала XIII века) - "каменотесы свободных камней". "Свободными" камнями (free-stones) в отличие от обыкновенных (rough-stones) называли в Англии более мягкие каменные породы, вроде мрамора и известняка, употреблявшиеся для более тонкой, барельефной работы. Путем сокращения длинного термина freestone's mason и произошло, по этой гипотезе, английское слово free-mason. В эпоху готического стиля франкмасонами называлась, во всяком случае, более искусная категория квалифицированных, как сказали бы теперь, строительных рабочих. Позднее, с упадком готического стиля, различие двух категорий каменщиков утратило практическое значение, вследствие чего исчезло представление и о точном смысле обоих терминов: уже в XIV веке цехи каменщиков называются безразлично то просто масонскими, то франкмасонскими. Но воспоминание о большей почетности длинного термина все же сохранилось: когда старинные братства каменщиков выделились в особую от цеха организацию, получившую известную популярность среди высших классов общества (XVII века), она удержала за собой название франкмасонов, предоставив цеховой организации называться просто масонами (companies of masons); полное название принял и современный масонский орден, организовавшийся в начале XVIII века по типу старинных ремесленных братств.
Связь, соединяющая современный масонский орден со старыми братствами, носит, в сущности, внешний характер, сводясь лишь к известной преемственности ритуала и терминологии. История старого масонства является не столько главой из истории ордена, сколько введением к ней: по терминологии Бегемана, старое масонство составляет его "доисторический" период.
К этому же "доисторическому периоду" можно отнести и идейных предшественников позднейших масонов - алхимиков и утопистов XVII века с их проектами всемирных союзов и планами преобразования человечества: если старые организации каменщиков были номинальными предками масонства, то истинными, духовными, предками его были именно эти представители дореволюционной европейской интеллигенции.
Началом исторического периода масонства следует считать 20-е годы XVIII столетия - эпоху возникновения так называемых "великих лож".
Добавлено (2009-05-21, 2:00 Am)
---------------------------------------------
История масонства - братства "вольных каменщиков", с момента его возникновения, была покрыта густым слоем легенд.
По самой распространенной из них, возникновение масонства восходит к временам царя Соломона, который поручил меднику (архитектору) из Тира Хираму Абифф (иногда его отождествляют с главным сборщиком податей Соломона - Адононирамом) управление и руководство сооружением храма в Иерусалиме. Этим архитектором рабочие были разделены на три класса, своеобразные корпорации; а для того, чтобы они могли узнавать друг друга, были установлены слова, знаки и прикосновения. Отсюда, по мнению масонов, идет установление степеней масонства и особого символического языка братьев масонов. Стоим добавить: легенды о Хираме Абифф (Адононираме), которой часто пользуются масоны, нет в Библии. Она взята из еврейского предания и выдает один из главных источников мифологии "вольных каменщиков". Перекликается с первой и версия о том, что прародителями Лож Вольных Каменщиков ( первоначально ложа это просто место для хранение рабочих инструментов и отдыха ) явились Римскии коллегии Ремесленников или Комациев. Это были группы мастеровых, состоящих при легионах Римской империи, которые вместе с солдатами приходили на завоеванные земли. Члены таких объединений, или гильдий, строили церкви, соборы, храмы и другие величественные здания. После распада Римской Империи комации не исчезли. Их высоко ценили и в Средние века, признавали Папы, обеспечивавшие им особые привилегии и защиту вплоть до первой половины 14-ого века, когда и власти пришел папа Бенедикт ХII. Вскоре гильдии мастеровых-комациев лишились защиты папского престола и стали преследоваться как подозреваемые в создании тайного общества.
Следующая легенда указывает, что масонство происходит от ордена Тамплиеров (Храмовиков), который был разгромлен французским королем Филиппом IV и Папой Климентом V за “сатанизм, поношение христианства и стяжательство”. Орден ушел в подполье и тайно продолжал свою деятельность. Жак (Яков) де Молэ (руководитель ордена) и его товарищи погибли на костре, но ранее казни, главы обреченного ордена организовали и учредили то, что позднее начало называться оккультным, скрытым или шотландским масонством”. Для лучшего понимания предмета стоит разделять оперативное масонство - существовавшее до 18-го века и являвшееся профессиональным объединением - где слово “масон” обозначало строителя и вначале было связано только с архитектурными работами, затем — только с работой по камню, кирпичу и черепице. (Позднее также стали называться и проектировщики, помощники , подсобные рабочие и другие люди занимающиеся сходным ремеслом ) и cпекулятивное масонство. Спекулятивные масоны не были каменщиками по профессии, скорее, “почетными членами” разного рода организаций, принятыми в оперативных ложах. Самая ранняя запись о присутствии на заседании оперативной ложи не-каменщика относится к 8 июня 1600 г., когда Ложа Эдинбурга принимала в своих стенах Джона Босуэлла, помещика Очинлекского из Шотландии. Видимо именно организации оперативных масонов, организованные по профессиональному а не национальному признаку и обладавшие свободой передвижения, необходимой при строительстве средневековых соборов и были избраны бывшими тамплиерами для инфильтрации.
Добавлено (2009-05-21, 2:01 Am)
---------------------------------------------
Однако вернемся чуть назад....
18 марта 1314 г Великий Магистр разогнанного ордена Тамплиеров - Жак де Моле - закончил cвою жизнь на костре. Папа Римский Климент V и Французский король Филипп Красивый добились своего. Одна из самых великих военно-финансовых империй - Орден Тамплиеров, - канула в лету. Но часть сокровищ Ордена, в том числе и мистического толка (Чаша Грааля и т.д.), возможно, была спасена и оставшиеся в живых тамплиеры начинали работу, создав тайные общества. Целью их жизни стала месть. Не прошло и года, как проклятие Жака де Моле начало сбываться - Климент V и Филипп Красивый ушли в мир иной. Но основа их породившая - власть Церкви и Короля оствалась...
Интересно :
1.Лозунг "Некам", то есть мщение, раздается в высших капитулах масонства очень часто, но его относят будто бы к мщению убийцам Хирама, строителя храма Соломона. В степени кадоша президент явно объясняет, в чем сущность дела : "Степени (масонства), которые вы раньше прошли, не научают ли вас применить смерть Хирама к трагическому и зловещему концу Якова Моле... Ваше сердце не приготовлено ли к мщению, и не чувствуете ли вы неумолимой ненависти к трем изменникам, которых вы клялись ненавидеть и на которых вы должны отомстить смерть Якова Моле? Вот, мой брат, истинное масонство, каким оно нам передано".
2. Устав тамплиеров служил основой для создания сверхнационального сообщества. Возможно, это был первый проект Единой Европы.
Даже если вы не верите в Бога, Люцифера или Сатану, вы должны понимать, что существует огромное количество людей которые верят и их вера и действия, основанные на этой вере, затрагивают всех. Поэтому религия всегда играла важную роль в направлении действий тайных обществ. Постепенно многие общества мистического толка тесно переплелись с масонством. И огромную роль в этом сыграл Орден Розенкрейцеров., утверждающих что им известны тайные древние знания. Так и родилась легенда о том, что масонство является наследником Тайных Мистерий Востока и Древнего Египта. (Согласно легенде масонство в Египет принес великий праотец Мицриам, внук Ноя). Самым важным символом для Вольных Каменщиков, является фартук, изначально крайне незатейливый и лишенный всяческих украшений. Позднее он был заменён на белую овечью шкуру, и в таком виде применяется до сегодняшнего момента.
Добавлено (2009-05-21, 2:01 Am)
---------------------------------------------
Масоны меняют имидж
Американские "вольные каменщики" рекрутируют новых братьев прямо с улицы
Масоны решили приподнять завесу многочисленных тайн, их окружавших: для широкой публики открылась штаб-квартира американской ложи, где будут проводиться однодневные семинары, по итогам которым любой человек может вступить в некогда секретное братство. Рекламой Великой Ложи занялась также одна из фирм по связям с общественностью. Причиной этого, по-видимому, стало постоянное сокращение числа "вольных каменщиков". Еще в 1957 году в Великой ложе Нью-Йорка состояло более 300 тыс. человек, а сейчас – всего 54 тысячи. Да и сами нью-йоркские масоны теперь по-другому формулируют свои цели – медицинские исследования и активная социальная работа. Однако споры вокруг их деятельности, равно как и занимательные истории, не утихают.
Новая концепция для братства
Само слово "масон" всегда тревожило обывателей, а их тайны будоражили воображение – мистические ритуалы, "всевидящее око", изображенное на однодолларовой банкноте, состоявшие в ложах известнейшие в мировой истории личности – от Моцарта до Джорджа Вашингтона. Трудно представить, сколько скандалов, домыслов и пересудов вызвано деятельностью масонских лож. Правдой, однако, всегда считалось одно – то, что правду о масонах мы все равно не узнаем.
Тем более удивительно, что, кажется, современные масонские ложи запада решили шагать "в ногу со временем". Но факт остается фактом: с недавних пор нью-йоркские масоны устраивают открытые экскурсии для желающих посмотреть на Великую ложу, 225-летие которой было отмечено рекламой "масонского образа жизни" в кинотеатрах и – даже! – однодневными семинарами, по итогам которых практически любой человек с улицы вполне мог попасть в братство.
Такая открытость даже несколько разочаровывает, но причина ее вполне понятна – некогда могущественная и тайная организация буквально тает на глазах: за последние полвека ее численность уменьшилась в шесть раз и сегодня ложа насчитывает всего 54 тысячи членов. Немудрено поэтому, что девизами современного западного масонства стали слова, ранее никак к братству не применимые – открытость, социальная активность и благотворительность.
Добавлено (2009-05-21, 2:02 Am)
---------------------------------------------
Путь русского масона: от Петра до Сталина
Но это все на Западе. А как обстоят дела с масонством в России? Наши "вольные каменщики" ведут свою родословную от Петра Великого. При этом "царь-мастеровой" скорее является символом русского масонства, чем его реальным адептом. Доказать или опровергнуть принадлежность Петра I к масонам невозможно, но в нашей истории хватает и других легенд, согласно которым первая русская ложа возникла еще во времена царствования Алексея Михайловича.
Но первые достоверные сведения о масонах в России относятся к царствованию дочери Петра – Елизаветы Петровны. С самого начала в составе лож встречаются имена видных русских вельмож, представителей старых дворянских и княжеских родов. В дальнейшем даже муж Екатерины II Павел III и ее фаворит граф Орлов, и те были масонами. К 1787 году немецкая пресса насчитывала в России 145 масонских лож. Главными центрами масонства были Санкт-Петербург и Москва, но встречались ложи и в провинциальных городах, а также в армии и на флоте.
Так как русское масонство черпало из разных источников, то и ложи эти не отличались единообразием – различались они не только ритуалами и правилами, но и философскими воззрениями: от рационального новоанглийского масонства, строящегося на "законах разума", до глубокого мистицизма розенкрейцеров. Из-за этого отношения между ложами бывали напряженными до неприязни.
Масонство пронизывало всю екатерининскую эпоху: из одиннадцати членов Императорского совета четверо являлись масонами, из 31-го екатерининского камергера масонов – одиннадцать. Масоны были и в Коллегии иностранных дел, и в Адмиралтействе, и в Камер-коллегии, и в Медицинской коллегии. Причем во всех случаях это были вовсе отнюдь не рядовые чиновники, а российская бюрократическая элита, как минимум – начальники департаментов.
В те золотые для братства времена повсюду были "вольные каменщики" – даже в Академии наук и Московском университете. И во главе столичной полиции стоял масон Дмитрий Волков. Прикинув размеры этой "армии", можно сказать, что за все, что происходило тогда в государстве, следует поругать или, наоборот, похвалить именно масонов.
Рядовой же обыватель той эпохи относился к братству подозрительно – не только не замечая разницы в тонкостях его учения, но и уравнивая понятия "масон" и "безбожник".
Нужно отметить, что такое отношения к "каменщикам" среди простых смертных сохранилось и в гораздо более поздние времена, хотя ругали их совсем уже за другие вещи.
По мнению исследователей, масонских лож на территории Советского Союза не было до конца 80-х. Существует легенда, что "вольные каменщики" предложили Сталину свои услуги по "переманиванию" интеллигенции на сторону большевиков. Иосиф Виссарионович доброжелательно отнесся к такой инициативе и даже предложил составить ему список "красных масонов". Список был сделан – и больше этих людей не видел никто.
Те не менее, в это время масонские ложи внутри страны сменились ложами в эмиграции. Это был своеобразный резерв, готовый со временем вернутся в родную страну и продолжить свою деятельность. Однако советский строй оказался долговечнее многих "братьев" – когда в 1991 барьеры все же рухнули, возвращаться было практически некому.
Конспирация или выдумка?
После перестройки движение "вольных каменщиков" в нашей стране рождалось заново. Но история новых российских лож темная и весьма запутанная. К масонам у нас принято причислять всех без исключения людей, обладающих хоть каплей влиятельности и известности. В прессе изредка появляются интервью с самозваными "великими магистрами" отечественных и заграничных лож, в них "светятся" такие фигуры, как Борис Ельцин или Михаил Горбачев, якобы посвященные в братство, противоречивые свидетельства бывших масонов перемежаются истерическими выкриками "желтой прессы" – есть от чего пойти кругом голове обычного человека.
Как бы там ни было – западная открытость и прозелитсво нашим ложам и не снилась. И вряд ли приснится в ближайшее время: похоже что, в отличие от западных коллег, отечественные масоны или не испытывают нехватки кадров, или попросту. не существуют.