Пятница, 03 Май 2024, 10:43 PM
Приветствую Вас Гость


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
sredizemnomorie forum » ТАЙНЫ ЗЕМЛИ » Анoмалии и факты » всё о Земле....
всё о Земле....
SolnischkoДата: Среда, 15 Ноя 2006, 10:52 AM | Сообщение # 1
Королева ФЛУДА
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3100
Награды: 20
Репутация: 13
Статус: Offline
1. Сколько Земле лет?

Нашей планете более чем 4,5 млрд. лет. Последние исследования показали, что Земля совсем немного младше Солнца – она появилась всего на 10 миллионов лет позже.

2. Где самое жаркое место на Земле?

«Долина смерти» в штате Калифорния, США считается самым жарким местом на Земле. В 1917 году в течение 43 дней там держалась температура свыше 48,9 градусов по Цельсию. Однако в Ливии есть местечко Аль-Азизиа, где максимальная зафиксированная температура воздуха составила 57,8 градусов по Цельсию.

3. Где самое холодное место на Земле?
Самым холодным местом на Земле считается Полюс Недоступности в Антарктиде. Среднегодовая температура там составляет -57.8 градусов по Цельсию.

4. Сколько пыли проходит через атмосферу и выпадает на Землю за год?
Точно сказать трудно, но по приблизительным подсчетам около 1000 миллионов грамм или 1000 тонн.

5. Как далеко находится центр Земли?

Расстояние от поверхности Земли до ее центра составляет примерно 6378 км. В самом тонком месте оно не превышает 66 км.

6. Из чего состоит воздух, которым мы дышим?

Некоторые ошибочно полагают, что воздух по большей части состоит из кислорода. Это не так, кислорода в воздухе меньше 20%. А на 80% воздух состоит из азота.

7. Жарко ли в центре Земли?

Температура в центре Земли составляет примерно 3870 градусов по Цельсию. С приближением к центру Земли на один километр температура в среднем возрастает на 20 градусов по Цельсию.

8. Насколько велики запасы пресной воды на Земле?
Всего на Земле около трех миллионов кубических километров пресной воды. Большая ее часть находится на глубине 1 километра под земной поверхностью.

9. Сколько всего золота было извлечено из земных недр за историю человечества?

Всего людям удалось добыть более 193000 тонн этого драгоценного металла. Если вылить из этого золота куб, то по размеру он будет приблизительно равен семиэтажному зданию.


нет такой силы, которая способна победить наши слабости
.
.
 
zoroДата: Суббота, 10 Мар 2007, 10:28 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Утро 30 июня (17-го по старому стилю) 1908 года, казалось, не предвещало ничего необычного, и вдруг..

В небе над Сибирью появился светящийся объект с длинным огненным хвостом, и в 7 часов 17 минут по местному времени в бассейне реки Подкаменная Тунгуска раздался взрыв, а может, серия взрывов, общая мощность которых в две тысячи раз превысила атомный удар по Хиросиме.

При падении Тунгусского метеорита тайга было уничтожена на площади около 2 тыс. кв. км, погибло много животных, буквально весь континент Евразия содрогнулся, а ударная волна обогнула земной шар дважды. Новомодные барометры на метеостанциях в Кембридже и Петерсфилде отметили скачок атмосферного давления, возникли колебания магнитного поля Земли, а на всем пространстве от Сибири до западных границ Европы с 30 июня до 2 июля наблюдались удивительные белые ночи. Внимание ученых Берлина и Гамбурга привлекли серебристые облака, обычно образующиеся в результате скопления в десятках километров над поверхностью Земли мелких частичек льда, заброшенных туда извержением вулкана, но ничего подобного летом 1908 г. не происходило.

Очевидцы, находившиеся в 200-300 км от эпицентра взрыва, отметили странную, поистине гробовую тишину, наступившую вскоре после 7 часов утра 30июля 1908 г., когда вдруг не стало слышно птичьего щебета, шелеста листьев и других обычных звуков тайги. Кроме того, ясное утро вдруг потускнело, а все предметы, в том числе листья и трава, приобрели желтую окраску, затем они стали оранжевыми, красными, бордовыми.. К середине дня все почернело, а в направлении Подкаменной Тунгуски виднелась как будто сплошная серебристая стена, и все эти непонятные явления продолжались около восьми часов.

Впечатления сибиряков стали известны много лет спустя, а ученые пришли к выводу, что катастрофа на Подкаменной Тунгуске произошла в результате падения огромного метеорита. Это событие, видимо, показалось недостаточно интересным, потом о нем заставили забыть война и революция, и лишь в 1921 г. академик Владимир Иванович Вернадский, основоположник современных наук о Земле, поручил Леониду Алексеевичу Кулику, энтузиасту исследований метеоритов, провести необходимые исследования.

В результате первой поездки в Сибирь осенью 1921 г. установили только, что размеры метеорита были гигантскими и упал он в бассейне Подкаменной Тунгуски, куда ученому добраться не удалось.

Исследования были продолжены шесть лет спустя, и 13 апреля 1927 г. эвенк Павел Аксенов вывел экспедицию Кулика на гору Шахрома, с которой открывался устрашающий вид на огромное пространство, сплошь усеянное поваленными обгоревшими деревьями. Лишь через полтора месяца, 30 мая, ученые добрались до эпицентра, где, к их удивлению, не было кратера с размерами, соответствующими мощности взрыва. Вместо него они обнаружили сравнительно небольшое заболоченное озеро и множество круглых углублений, тоже заполненных водой.

Добавлено (2007-03-10, 11:25 Pm)
---------------------------------------------
Между ними возвышались мертвые обгоревшие деревья, многие из которых были, как бы расщеплены молниями.

Исходя из этого, Кулик предположил, что метеорит развалился на части, не долетев до поверхности Земли, и на протяжении двенадцати лет вел работы по поиску осколков. Во время одной из экспедиций, весной 1930 г., охотник Константин Дмитриевич Янковский сообщил ученым о том, что нашел неподалеку удивительный камень длиной 2 м, шириной 1 м и высотой 80- 90 см, отличавшийся необычайной пористой структурой и как бы покрытый светло-желтой глазурью. Охотник сфотографировал свою находку, но путь к ней не пометил, и с тех пор "камень Янковского" так никто и не видел.

Сначала Кулик считал метеорит каменным, но постепенно пришел к выводу, что расколовшееся над Подкаменной Тунгуской тело состояло из никеля - металла, в котором очень нуждался Советский Союз. Его количество должно было быть огромным, поэтому для продолжения поисков изыскивались средства. Академик Ферсман предложил спустить воду из находящегося в эпицентре озера, названного Южным болотом, а в 1942 г. предполагалось начать строительство узкоколейной железной дороги для вывоза ценного сырья.

Однако все усилия Кулика оставались безрезультатными: после очень трудоемкого осушения большой воронки рядом с Южным болотом на дне были обнаружены ветви, шишки и обычный пень с неповрежденными, уходящими вглубь корнями. Поиски в изуродованной тайге с применением бурильной техники, едва справлявшейся с вечной мерзлотой, тоже закончились ничем: ни единого обломка, ни каменного, ни металлического метеорита обнаружено не было. Война приостановила исследования. Кулик ушел на фронт добровольцем и в 1942 г. умер в плену от тифа.

В послевоенные годы исследования были продолжены. Экспедиция Кулика обнаружила большое количество мелких, около миллиметра в диаметре, шариков спекшегося вещества. Такие же шарики, усеивавшие развалины Хиросимы и Нагасаки, были найдены после бомбардировок. Срезы деревьев, уцелевших по краям уничтоженной тайги, говорят об их нормальном развитии до 1908 г., тяжелой борьбе за существование в течение 30 лет с момента катастрофы и ускоренном на 20-30% развитии после 1938 г. Потомство животных, переживших произошедшую более 90 лет назад катастрофу, по сей день, носит следы вырождения из-за многочисленных мутаций, неизбежно возникающих в результате ядерного облучения.

Казалось бы, все предельно ясно, но ведь в начале ХХ в. никто на Земле и не подозревал о возможности создания ядерного оружия, к тому же в зоне тунгусской катастрофы наблюдались и другие удивительные явления.

Добавлено (2007-03-10, 11:27 Pm)
---------------------------------------------
Отмеченные очевидцами неправдоподобная тишина и изменение окраски окружающего мира - физики-теоретики в состоянии объяснить это только нарушениями нормального течения времени, которые могут возникнуть в результате работы источников антигравитации. Об изменении цвета окружающих предметов вплоть до полной черноты в ясный день не раз рассказывали очевидцы, наблюдавшие НЛО, а те, кто встречался с ними по ночам, говорили, что все вокруг объекта сияло серебристым светом, напоминающим ртуть.

Более того, при сопоставлении описаний очевидцев складывается впечатление, что в небе над Подкаменной Тунгуской встретились или столкнулись два, а может быть, и больше объектов. Но эта гипотеза не стала сенсацией, а вот предположение Александра Петровича Казанцева о том, что в 1908 г. в атмосферу Земли вторгся терпящий бедствие межпланетный корабль с ядерным двигателем, который сознательно направился в сторону безлюдного пространства и там закончил полет, буквально взорвало научную общественность. Казанцев высказал свою теорию в 1946 г., еще до появления сообщений о встречах с инопланетянами, и хотя писатель консультировался с такими светилами, как академики И.Е. Тамм и Л.Д. Ландау, и много раз обсуждал свою гипотезу с продолжателем дела Кулика – Виктором Александровичем Сытиным, идея фантаста была отвергнута учеными. Они не верили в то, что устройство, созданное в высокоцивилизованном обществе, может выйти из строя. Однако гипотезу Казанцева поддержал профессор Алексей Золотов, а академик и генеральный конструктор первых спутников Земли и космических ракет Сергей Павлович Королев в 1960 г. организовал экспедицию к месту тунгусской катастрофы, надеясь найти фрагменты взорвавшегося корабля пришельцев и исследовать их.

Среди участников экспедиции был будущий космонавт Георгий Михайлович Гречко, но посланцы Королева, так же как их предшественники и последователи, не нашли в бассейне Подкаменной Тунгуски ни кусочка материалов внеземного происхождения.

Согласно накопленной информации и данным одной из самых результативных экспедиций на Подкаменную Тунгуску, состоявшейся летом 1996 г., картина катастрофы могла быть следующей.

В 7 часов утра 30 июня 1908 г. в атмосферу Земли ворвался большой объект, по описанию напоминающий гигантские НЛО, который, судя по оглушительному грохоту, терпел аварию. По пути он сделал несколько замеченных очевидцами зигзагов, а на высоте около 5 км примерно над Южным болотом остановился, видимо решив не садиться на землю. Зависнув, объект стал выполнять медленный разворот в пространстве на 90о и во времени на 180о. В месте проведения маневра образовался сгусток электромагнитной энергии невиданной мощности, что выразилось в целом дожде невероятно сильных, попадавших в землю и деревья молний. При прохождении объектом нулевой точки на оси времени так же, как при преодолении самолетом звукового барьера, произошел сильный взрыв, соответствующий мгновенному выделению полной мощности двигателями неведомого корабля. Ударная волна повалила деревья, электрические разряды подожгли тайгу, вызвавшее их поле стало причиной перемагничивания пород, образования радиоактивных изотопов, шариков спекшегося вещества, мутаций растений и животных и всех остальных труднообъяснимых последствий.

Добавлено (2007-03-10, 11:28 Pm)
---------------------------------------------
Казалось бы, эта теория полностью объясняет все обстоятельства тунгусской катастрофы и снимает все вопросы, но на самом деле их становится еще больше, чем ответов, а сибирская тайга по-прежнему ждет исследователей.

 
bestolkovaja7Дата: Понедельник, 16 Июл 2007, 11:09 AM | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 792
Награды: 2
Репутация: 7
Статус: Offline
Чудеса природы
ЕвропаСеверная Ирландия
Мостовая гигантов
Естественная лестница гигантских размеров, уводящая в море.

В ранние дни существования Атлантического океана, когда недавно появившийся пролив между разошедшимися материками Северной Америки и Европы продолжал расширяться, местоположение Северной Атлантики определилось, но ее берега еще только формировались и постоянно трансформировались.

Западный берег Гренландии отделился от Канады около 80 миллионов лет назад, но юго-восточный берег все еще прочно соединялся с противоположным северо-западным берегом Британских островов. Примерно через 20 миллионов лет они стали расходиться, и там, где теперь находятся острова Скай, Рам, Малл и Арран, в Шотландии, на мысе Арднамурчан, а также южнее — в Ирландии, у Слиев Гульон, Карлингфорд и Мурн, образовались крупные действующие вулканы. Стоило, наверное, поглядеть на эти древние вулканы в пору их великолепия, но самым выразительным свидетельством этих изменений являются базальтовые покровы или плато. Базальт дает особенно горячую и текучую лаву (при отекании ее по склону фиксировалась скорость свыше 48 км в час).

Такая подвижная лава способна сравнительно легко покрывать весьма большие пространства, отсюда и происходит термин «базальтовый покров», поскольку базальт является преобладающей вулканической породой во всей рассматриваемой области активности вулканов. Сходные базальтовые покровы встречаются и в других местах, например, на Деканском плоскогорье в Индии.

Любая горячая жидкость сжимается по мере остывания, и лава не исключение. Когда лава, наконец, достигает температуры кристаллизации, возникающие трещины раскалывают массив на правильные, обычно шестигранные фигуры, подобно трещинам, образующимся на илистом дне пересыхающего в летнюю жару пруда.

Принципиальное отличие лавы в том, что эти трещины пронизывают ее насквозь, сверху донизу. В результате возникает характерное скопление базальтовых колонн, невероятно плотно прилегающих друг к другу и разделенных минимальным зазором. Геологи называют этот зазор «трещиной», а образование в целом — «столбчатой отдельностью». Обычно толщина колонны около 46 см, хотя известны и более крупные и более мелкие колонны. Мостовая Гигантов — особенно яркий пример этого уникального явления.

К Мостовой Гигантов в графстве Антрим ведут хорошие дороги и из Белфаста (около 80 км), и из Лондондерри (около 56 км). Остров Стаффа трудно достижим, но иногда удается добраться до него на лодке из Обана, на побережье Шотландии (153 км к северу от Глазго).

Напоминающие органные трубы базальтовые колонны под массивным слоем лавы на Стаффа — крохотном островке, входящем в состав Внутренних Гебридских островов.

Добавлено (2007-07-15, 5:15 Pm)
---------------------------------------------
МЕТЕОРА: МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ


Есть на земле удивительные места, где небесная благодать непостижимо сочетается с красотой творения, а богатство земных даров с высотой подвижнического духа. Такова Святая Метеора - горная монашеская страна, второй после Святой Горы Афонской центр православного монашества в Греции.

Скалы - каменные исполины - величественно застыли между землей и небом, будто являя собой раскрытую живую страницу Книги Бытия. Согласно преобладающему мнению геологов, такое необычное скалообразование берет свое начало в так называемом "Дельтогенном конусе", который образовался из речных камней и ила, нанесенных водами древнего фессалийского озера. После геологических преобразований Олимпа и Оссы озерные воды ушли в Эгейское море, оставив посреди Фессалийской долины причудливую гряду отвесных столпов, которым положено было стать местом непрестанно возносимой молитвы.

Небольшой городок Каламбака, уже давно ставший международным туристическим центром, расположился у подножия окружающих его величественных каменных гигантов. Кажется, будто отелей и кемпингов в Каламбаке больше, чем жилых домов. Несмотря на поздний час и наступившую темноту, отправляемся на прогулку по городу. Сувенирные лавочки повсюду открыты, и вниманию полуночных паломников предлагаются керамические вазочки и статуэтки под античность, майки с цитатами из "Одиссеи", кассеты с греческой народной музыкой, морские ежи, сверкающие лакированными иглами, иконы византийского письма, кресты, четки. На улицах Каламбаки удивительно тихо, только изредка это ночное безмолвие нарушает проезжающий автомобиль или мотоцикл. Воздух сладко пахнет цветущими мандаринами. А в вышине, над размеренной и неспешной жизнью городка, раскинулось бездонное черное небо, усеянное по-южному яркими огромными звездами, будто опустившимися на монастырские вершины. Вдруг среди звезд видим на одной из скал большой светящийся крест - это в женской обители святого Стефана зажигают его каждую ночь в утешение путникам.

Добавлено (2007-07-15, 5:16 Pm)
---------------------------------------------
Утром поднимаемся на Метеоры. В наше время совершить это восхождение не так уж трудно - по горным склонам проходит автомобильная дорога, напоминающая крымский серпантин, а для подъема в монастыри в скалах прорублены лестницы. Но все эти удобства - явления весьма недавние, появившиеся лишь в середине минувшего XX века. До этих пор только плетеная сетка-подъемник да горячая молитва, чтобы веревка не оборвалась, помогали желающим подняться в неприкосновенные обители.

Метеоры удивительно красивы весной: на склонах распускается свежая зелень, нежным розово-лиловым цветом покрываются персиковые деревья, порой каким-то чудом укоренившиеся в едва заметной трещине на голой скале, алыми пятнами горят маки, а над цветами порхают пестрые бабочки. Поистине детскую радость вызвала у нас, паломников, и большая степенная черепаха, вышедшая погреться на солнышке. Ликует природа, а к середине подходит и духовная весна - Святая Четыредесятница, самое подходящее время вспомнить подвизавшихся здесь в постах, бдениях и трудах преподобных отцов.

Согласно историческим свидетельствам, первые отдельные пустынники начали селиться в скальных ущельях, начиная с XI века. В конце XI и в начале XII века в Дупианском или Стагонском скиту образуется пока еще небольшая монашеская община с богослужебным центром в храме Пресвятой Богородицы. Первая организованная монашеская киновия среди богозданных вершин была основана около 1340 года преподобным Афанасием Метеорским (1302 - 1380). Именно он дал этим скалам название "Метеоры", что означает "висящие в воздухе, между небом и землей". Его сподвижником и преемником в деле устроения монастыря стал преподобный Иоасаф (1350 - 1423), в прошлом - император Иоанн Уресис Палеолог. Обитель преподобного Афанасия расположилась на самой большой из скал каменного леса, названной "Большой Платилитос", или "Великая Метеора". Именно с момента определения ее устава и ведет свое начало горная монашеская "Республика" - Святая Метеора, неизменно существующая уже более 600 лет.

Добавлено (2007-07-15, 5:18 Pm)
---------------------------------------------
Поднимаемся по каменной лестнице в монастырь Великой Метеоры (другое его название - Преображения Господня, по главному собору). Раннее утро, вход еще закрыт, и есть время изучить таблички с молитвой Иисусовой и стихами из Священного Писания, которые встречаются повсюду на пути в метеорских обителях в назидание паломникам, и рассмотреть на монастырской башне знаменитую подъемную сеть, ставшую символом Метеор. Вот, наконец, нам отворяют тяжелую дощатую дверь, и мы проходим в Собор Преображения Господня. Собор существует с 1388 года, на протяжении истории монастыря по мере увеличения числа братии он неоднократно перестраивался и расширялся. Главную часть храма и притвор украшают фрески, принадлежащие, по мнению специалистов, ученику Феофана Критского Джорджи. Прикладываемся к иконам в иконостасе (в греческих храмах это дозволяется), а также к двум чтимым иконам под сенью - Пресвятой Богородицы Гликофилуссы (Сладкое Лобзание) и Святителя Николая. Выходим из собора и направляемся к святому источнику. По обе стороны от его струи прикованы на цепочках большие металлические кружки, которые мы и наполняем святой водой. Кроме благодатной влаги получаем и другое утешение - внезапно сотрудник монастыря, проводивший для нас экскурсию, выносит корзинку розового лукума с орехами. У меня возникает сильное желание донести этот замечательный лукум как благословение Великой Метеоры до всех родственников и друзей в России, и я начинаю жадно прятать кусок за куском в чехол от фотоаппарата. Щедрый экскурсовод не возражает: "Чтобы жизнь ваша была сладкой!"

С открытой террасы монастыря открывается необыкновенный по красоте вид на горы, предгорное селение и соседние обители. Всего на протяжении истории монашеской республики в Метеорах существовало двадцать четыре монастыря вместе со множеством одиночных келий, аскитариев, часовен, скитов, пещер, затворов, столпов, рассеянных по всем метеорским горам. Можно сказать, что молитвой и трудами подвижников здесь освящена каждая скала, каждая пещера, каждый камень. Некоторые из монастырей сохранились до наших дней только в виде развалин (Свято-Духовский, Вседержителя, Горний, св. Георгия Мандиласа, Свято-Сретенский и др.). В настоящее время в Метеорах шесть действующих монастырей: четыре мужских - Великой Метеоры (Преображения Господня), преп. Варлаама (Всех Святых), Святой Троицы, и свт. Николая Анапавса (Успокоителя); и два женских - св. Варвары (Руссану) и св. Стефана.



Добавлено (2007-07-15, 5:20 Pm)
---------------------------------------------
Монастырь преподобного Варлаама - следующий на нашем пути. К этому уже успели подъехать к монастырским стенам автобусы с интуристами-европейцами - немцами, итальянцами и другими. Вездесущие торговцы сувенирами (так и хочется сказать "матрешечники", хотя здесь, в Греции, у них, разумеется, свой национальный ассортимент) уже встречают их, разложив свой товар. Начинаешь понимать, как нелегко современной братии и сестрам подвизаться в таких условиях всеобщего обозрения. Но ведь и обитатели секулярного мира, посещая действующие монастыри, получают видимое свидетельство о Христе, и, наверное, поэтому Господь попускает, чтобы по священной метеорской земле проходили шумные туристские толпы.

Войдя в монастырь преподобного Варлаама, мы попадаем в райски нарядный весенний сад, полный цветущих плодовых деревьев. Паломников встречает отец Феофан, один из старейших насельников обители. Он застал еще те времена, когда братия в монастыре могли пользоваться только дождевой водой, которую собирали в большие деревянные бочки, теперь выставленные в качестве музейных экспонатов. Вслед за отцом Феофаном входим в храм Всех Святых. Стены его расписаны фресками, изображающими страдания мучеников первых веков. Храмовые росписи, сделанные в 1548 г. фивским художником Франко Кателано, очень точны в подробностях и реалистичны. Среди церковного убранства здесь, как и в других греческих монастырях и приходских храмах, видим многочисленные изображения двуглавых орлов: ими украшены паникадила, лампады, оклады икон. Отец Феофан рассказывает подробно о каждой фреске, и, слушая его плавную греческую речь, рассматривая картины, повествующие о подвигах веры, ощущаешь очень остро вселенскость Православия. Ведь такой же батюшка-молитвенник с удивительно светлым лицом и полной любви улыбкой мог беседовать с нами в Троице-Сергиевой Лавре или Псковских Печорах, только на голове у него была бы не греческая монашеская камилавка, а русский клобук с наметкой. Место, время и язык изменяют ничтожно мало по сравнению с благодатью Божией, которая в любом православном храме мира дарит чувство Отчего, родного дома. Начинаешь понимать, что Православие для русских отнюдь не национальная привилегия, а такой же бесценный, ничем не заслуженный дар, как и для греков, сербов, болгар, американцев… "Имэ ортодокси", - отвечаю на вопрос продавца в иконной лавке, смущенного, видимо, моей нездешней русоволосой и голубоглазой внешностью и вездесущей журналистской пытливостью, и почему-то многократно повторяю про себя эту греческую фразу, понятную без перевода.


Добавлено (2007-07-15, 5:22 Pm)
---------------------------------------------
БУХТА ХАЛОНГ
Изумительная бухта Халонг со своими более чем 3000 островами, выступающими из чистой изумрудной воды Тонкинского залива, является одним из природных чудес Вьетнама. Те, кто побывал здесь, сравнивают волшебный ландшафт известняковых островков бухты с Гуйлинем в Китае и Краби в Южном Таиланде. Эти крошечные острова обрамлены бесчисленных множеством пляжей и гротов, созданных ветром и волнами.

Халонг переводится как «там, где дракон спустился в море». Существует легенда, что острова Халонга были созданы великим драконом, который жил в горах. Когда он вышел на берег, то своим хвостом выдолбил долины и лощины, а когда он погрузился в море, то места, выкопанные его хвостом, заполнились водой и остались лишь несколько видимых клочков земли.

Дракон может быть легендой, однако моряки в районе бухты Халонг часто сообщали о замеченных таинственных морских существах огромных размеров, известных как «тараске» (tarasque). Более параноидальные элементы среди военных подозревают, что это – субмарины-шпионы империалистов, тогда как эксцентричные иностранцы считают, что они открыли вьетнамскую версию Лохнесского чудовища. Между тем, чудовище или что бы это ни было, продолжает скрываться в бухте Халонг, ускользая от морской полиции, вьетнамских туристических и иммиграционных властей. Предприимчивые вьетнамцы-владельцы судов поставили поиск чудовища на широкую ногу, предлагая обремененным наличностью туристам шанс арендовать джонку и поискать «тараске».

Помимо дракона наибольшая угроза бухте исходит от охотящихся за сувенирами туристов. Редкие кораллы и раковины быстро исчезают с морского дна, а сталактиты и сталагмиты обламываются в пещерах. Все это идет на изготовление брелков, пресс-папье и пепельниц, которые продаются в местных сувенирных лавках.

Ориентация
Бухта Халонг и ее многочисленные острова занимают площадь более чем 1500 кв.км.

Питание, размещение и все прочие системы жизнеобеспечения можно найти в г. Халонг – столице провинции Куангнинь. Этот город разделен бухтой - пять районов на западной стороне и 12 районов на восточной стороне бухты. Для туристов самый важный район находится на западной стороне и называется Байчау. Короткая переправа на пароме через бухту приведет вас в район Хонгай. Название этих районов важны – конечный маршрут большинства междугородных автобусов, например, скорее будет указан как «Байчай» или «Хонгай», а не как «г. Халонг».

Гостиницы можно найти на обеих сторонах бухты, однако Байчай является более живописным и находится ближе к Ханою, здесь также больше гостиниц и ресторанов. Хонгай – это главный портовый район, где отгружается на экспорт уголь (основной продукт провинции), что делает этот район более грязным. Паром из хайфонских доков идет в Хонгай, поэтому если вы прибудете поздно, то гораздо проще будет провести ночь здесь перед тем, как отправиться в Байчай на следующее утро.





Добавлено (2007-07-15, 5:24 Pm)
---------------------------------------------
Гроты
Из-за того, что острова бухты Халонг являются скалистыми, в этом районе находятся тысячи пещер всех размеров и форм.

Ханг Доу Го (Грот Каменных столбов), известный французам как Grotte des Merveilles (Пещера чудес), является огромной пещерой, состоящей из трех залов, каждый из которых достигает протяженности в 90 шагов. Среди сталактитов первого зала кажется, что вот-вот появятся гномы, чтобы провести здесь свою встречу. Стены второго зала искрятся, если яркий свет попадает на них. Пещера берет свое вьетнамское название от третьего зала, который, как говорят, использовался в XIII в. для хранения острых бамбуковых кольев, которые Чан Хынг Дао разместил на дне реки Батьданг, чтобы остановить флот хана Хубилая.

Грот Барабан назван так потому, что когда ветер дует сквозь многочисленные сталактиты и сталагмиты, то посетители думают, что они слышат звук боя отдаленных барабанов. Другими хорошо известными пещерами в бухте Халонг являются грот Бонау и 2 км пещера Хангхань.

Острова
Некоторые туристические суда делают остановку на острове Зеу (Реу), на котором водится необычная порода обезьян, отличающаяся своим красным задом. Некоторые туристы также посещают остров Нгоквунг, на котором находится маяк, построенный из красного кирпича.

Остров Туанчау (5 км на запад от Байчай) – это один из нескольких островов в бухте Халонг, где можно увидеть какие-либо изменения. Здесь находится бывшая летняя резиденция Хо Ши Мина. Сейчас здесь имеются три виллы и ресторан. В начале 1997 г. правительство обнародовало план строительства здесь курортного комплекса стоимостью 100 млн. долларов, включающего в себя гостиницы, виллы и поле для гольфа.





Добавлено (2007-07-16, 11:59 Am)
---------------------------------------------
Башня Дьявола
Башня Дьявола - столбчатая скала (так называемая геологическая отдельность), напоминающая башню, состоящую из сложенных пучком отдельных каменных столбов, расположенная в штате Вайоминг, США. Эта гора необычно правильной формы, возникшая 200 млн. лет назад, долгое время производила впечатление искусственного сооружения. Но так как скала по своим размерам превосходит пирамиду Хеопса в 2,5 раза (высота 390 м, ширина основания примерно такая же), то сооружение "башни" чаще предписывалось не рукам человеческим, а дьяволу (отсюда - название). Гора долгое время служила предметом благоговейного поклонения и источником страхов у местного населения, при этом утверждалось, что на самой вершине неоднократно наблюдались странные световые явления.

После того как происхождение Башни Дьявола получило достойное объяснение, это образование стало желанным объектом для съемок мистических и фантастических фильмов. Один из поздних мифов о башне утверждает, что на самой вершине почти неприступной горы находится якобы площадка для приземления НЛО [см. знаменитый фантастический фильм С. Спилберга “Близкие контакты третьего рода”]...

Из-за сложных условий для восхождения альпинисты ради спортивного интереса покоряли эту вершину лишь дважды: местный житель в XIX веке и скалолаз Джек Дюрранс в 1938 году. Самолет сесть на вершину не может, а вертолеты в буквальном смысле сдувает с небольшой площадки непрекращающийся мощный ветер на вершине, так что Башня действительно считалась почти неприступной.

Опытный парашютист Джордж Хопкинс не оценил опасности, рассчитывая стать третьим покорителем вершины. Приземление на парашюте прошло удачно, однако все веревки, которые сбрасывали ему с самолетов, от удара о скалы приходили в негодность. Парашютист стал пленником скалы. Весть об этом облетела всю Америку. Толпы туристов и зевак окружили Башню, и пленник-телезвезда сыпал остротами в прямом радиоэфире. Всем понравилась шутка, что ему не хватает лишь Евы, чтобы, случись там, внизу, потоп, дать начало новой ветви человечества. Вскоре уже десятки самолетов кружили в воздухе, сбрасывая на Хопкинса бесплатную еду и оборудование, предоставленное компаниями-производителями в рекламных целях. Устав уворачиваться от падающих предметов, парашютист по радио стал умолять прекратить бомбардировку, тем более что большая часть предметов все равно улетала в пропасть.

Несмотря на обилие продуктов, силы быстро покидали пленника. К его ужасу оказалось, что неприступная гладкая гранитная скала населена крысами, которые каждую ночь становились все наглее. Специально созданный комитет по спасению Хопкинса вызвал для спасательной операции опытного альпиниста Эрнста Филда и его напарника Горрелла из штата Колорадо. Но скалолазы после часа визуальной разведки и 3 часов подъема были вынуждены вернуться и отказаться от дальнейших попыток. Филд признался: "Нам эта чертова глыба не по зубам!"

Казалось невероятным - профессионалы покоряют вершины высотой больше 8000 м, но бессильны перед высотой 390 м! Комитет через прессу стал разыскивать Д. Дюрранса, и только спустя сутки его нашли на восточном побережье в Дартмуте. Еще через сутки он приехал и начал подготовку к восхождению по старому, одному ему известному маршруту. Ровно в полдень штурм начался, и хотя вершину заволокло туманом, альпинисты под предводительством Дюрранса добрались до вершины и на альпинистской люльке спустили вниз обессилевшего парашютиста. В общей сложности Хопкинс пробыл пленником Башни около недели.

Кажется невероятным, но в конце ХХI веке, когда с помощью техники человек может достичь практически любой точки планеты, эта небольшая скала так и остается закрытой для людей. Но почему-то - не для крыс...

.

Источник: "Энциклопедия загадочных мест мира" , Вадим Чернобров

Добавлено (2007-07-16, 12:03 Pm)
---------------------------------------------
КАМПО-ДЕЛЬ-СЬЕЛО.

Во все времена люди считали, что у Земли есть спутник - Луна. И только недавно появились свидетельства тому, что Луна не единственный природный сателлит нашей планеты. В мифах древности можно было найти информацию о падении на Землю некоего космического тела. Некоторые исследователи видят в этом событии разгадку тайны легендарной Атлантиды.

На севере Аргентины расположен район Кампо-дель-Сьело - "Небесное поле". Это название напоминает о древней индейской легенде, которая рассказывает о том, как на этом самом месте упал с неба загадочный огненный шар. Старые хроники утверждают, что испанские конкистадоры нашли на Кампо-дель-Сьело громадный кусок железа, который использовали для изготовления мечей и копий.

В 1576 году испанец Эрман Мексика де Мираваль среди болотистых низин Гран-Чако, в пятистах милях к северу от Санта-Фе, наткнулся на большую железную глыбу. После этого предприимчивый испанец еще четырежды наведывался к глыбе за железом и отбивал от нее небольшие фрагменты для различных нужд. Пятую и последнюю экспедицию к железной глыбе организовал дон Рубин де Селис в 1783 году. Он оценил массу объекта приблизительно в пятнадцать тонн. Подробного описания этой странной глыбы не сохранилось, и больше ее никто не видел, хотя попытки отыскать ее предпринимались неоднократно, и до сих пор мечта отыскать таинственный объект будоражит воображение искателей приключений.

В 1803 году в окрестностях Кампо-дель-Сьело был случайно обнаружен метеорит весом около тонны. Самый большой его фрагмент весом около 635 килограмм в 1813 году доставили в Буэнос-Айрес, а позднее его приобрел англичанин сэр Вудбайн Дэриш и подарил Британскому музею. Эта глыба космического железа до сих пор покоится на постаменте перед входом в музей. Часть его поверхности специально отшлифована, чтобы можно было видеть структуру металла с так называемыми "фигурами Видманштеттена", свидетельствующими о внеземном происхождении объекта. Остальные фрагменты метеорита утрачены.

Между тем в окрестностях Кампо-дель-Сьело до сих пор продолжают находить метеориты и странные железные фрагменты массой от нескольких килограммов до многих тонн. Самый большой весил 33,4 тонны. Он был найден в 1980 году около местечка Ганседо. Американский исследователь метеоритов Роберт Хаг хотел приобрести этот фрагмент, чтобы вывезти его в США, но аргентинские власти воспротивились этому. На сегодняшний день этот метеорит считается вторым по величине среди всех обнаруженных на Земле метеоритов - после так называемого "метеорита Хоба", весящего около 60 тонн.

Необычайно большое количество метеоритов, найденных на сравнительно небольшой площади, свидетельствует о том, что несколько тысяч лет тому назад над Землей пролился целый "метеоритный дождь". Свидетельством тому, кроме находок самих железных тел, является большое количество кратеров в районе Кампо-дель-Сьело. "Метеоритное поле" имеет форму эллипса, вытянутого на 17 километров вдоль и на 6 километров поперек. Крупнейшим кратером является Лагуна-Негра: он имеет диаметр 115 метров, а глубину - более двух метров.

Легендами и находками Кампо-дель-Сьело в 1961 году заинтересовался американский ученый из Колумбийского университета У. Кессиди. В результате предпринятых им исследований было обнаружено большое количество мелких металлических метеоритов, так называемых гексадеритов, состоящих практически из химически чистого железа. При этом ученый обратил внимание на странный факт: обычно при взрыве крупного метеорита в атмосфере его обломки падают на Землю, рассыпаясь эллипсом с максимальным поперечником около 1600 метров. А на Камподель-Сьело длина поперечника составляет 17 километров!

Опубликованные предварительные выводы исследований Кессиди вызвали сенсацию. К нему немедленно явились сотни добровольных помощников. В результате их поисков новые фрагменты метеоритного железа были обнаружены даже на удалении 75 километров от "Небесного поля"!

Окончательный вывод, к которому пришла экспедиция Кессиди, был таким: огромный метеорит упал на Землю не с околосолнечной орбиты. До падения это небесное тело обращалось по эллиптической околоземной орбите, постепенно сближаясь с Землей. То есть в течение долгого времени это тело являлось вторым естественным спутником Земли!

Добавлено (2007-07-16, 12:05 Pm)
---------------------------------------------

Согласно этой гипотезе, "Луна-2" постепенно сближалась с Землей под действием силы земного притяжения, пока не пересекла так называемую "границу Роше" и не распалась на части. Эти фрагменты еще какое-то время обращались на околоземной орбите, а затем вошли в атмосферу и по очереди начали падать на поверхность Земли. Усилиями Кессиди гексадериты были найдены даже на расстоянии около тысячи километров к западу от Кампо-дель-Сьело, на территории Чили.

Когда же произошла эта космическая катастрофа? Обнаруженный на ее месте обугленный пень дерева - результат гигантского пожара, вызванного метеоритной бомбардировкой, - имеет возраст около 5800 лет.

...Еще каких-то шесть-семь тысяч лет назад в ночном небе над Землей можно было видеть две Луны. А потом... Потом, вероятно, и случилась та самая катастрофа, о которой рассказывают легенды и мифы многих народов мира: "Звезды падали с небес, перечеркивая небосвод огненным шлейфом, земля рокотала, дрожала и трескалась, сотрясаемая толчками. Мир рушился". Последствиями этой катастрофы стали смещение земной оси на 30 градусов, тектонические сдвиги и, возможно, затопление крупных участков суши. И может быть, именно на равнине Кампо-дельСьело таится разгадка тайны Атлантиды?

Источник: http://greyravis.narod.ru

Добавлено (2007-07-16, 12:09 Pm)
---------------------------------------------
ПИК АДАМА.
В Шри-Ланке, на острове Цейлон, высится мощная конусообразная гора, почитаемая приверженцами всех четырех мировых религий. Причина этого почитания заключается в отпечатке ноги в скале, который находится на самой вершине. Согласно различным преданиям, весь остров, и особенно эта гора, расположен "ближе всего к раю". Быть может, речь идет о месте, где был сотворен человек?

Гора Адама, имеющая высоту 2240 метров, относится к высочайшим горным вершинам Шри-Ланки. В сухой сезон сюда ежедневно поднимаются тысячи паломников буддисты, индуисты, мусульмане и христиане, - а с некоторых пор и просто туристы. Поскольку восхождение под палящими лучами солнца - слишком тяжелое испытание, экскурсии на пик Адама совершаются по ночам. Самый короткий путь предусматривает подъем на 1000 метров и преодоление 5000 ступеней.

Весной 1993 г. я поднялся вместе с друзьями на священную гору. Мы расположились на отдых в полуразрушенной чайной фабрике, улегшись на циновках, перед последним броском к вершине, чтобы ранним утром полюбоваться необыкновенной картиной восхода солнца. До слуха почти непрерывно доносился звук колокольчиков, в которые звонили паломники. Перед тем как взойти на вершину, после четырех часов нелегкого пути, рекомендуется выпить горячего чаю, поскольку здесь свирепствует ледяной ветер, а температура ночью может опускаться до отрицательных значений.

Когда мы наконец достигли верхнего плато, небольшой храм был уже полон людей, и нам досталось место только на ступенях лестницы.

Затем последовало фантастическое "представление": когда первые лучи прорезали сумеречное небо, а из-за подернутых туманом вод океана начал подниматься огненный шар, толпа верующих приветствовала его возгласами "Садху, садху" ("Святой, святой"). В других местах вершины горы тоже можно было наблюдать грандиозное зрелище, когда конусообразная тень пика Адама начала медленно двигаться по расстилавшейся внизу долине.

Но главной целью паломников было углубление в скале длиной 160 см и шириной 75 см, имевшее форму отпечатка ступни. К сожалению, не все смогли рассмотреть его, потому что почитаемая словно святилище плита с отпечатком была покрыта платками, усыпана цветами, а над ней возвышался маленький храм. Паломники проходили вереницей, бормоча вполголоса мантры. Они становились на колени, целовали камень и бросали цветы на покрытое платками углубление.

Индуисты верят, что отпечаток принадлежит их богу Шиве, который однажды останавливался в этих местах. Они называют гору "Шива Нади Падан". Буддисты же называют ее "Шри Пада" - "Священный след ноги". Согласно легенде, Будда посещал эту гору в 500 г. до н.э. Первый буддийский храм был сооружен здесь уже около 300 г. до н.э.

Христиане и мусульмане связывают эту святыню со следующей историей: когда изгнанный из рая Адам спускался на Землю, он ступил ногой на вершину горы. Так что жители Шри-Ланки считают свою родину самой близкой к раю землей не только из-за великолепной природы. Для христиан-католиков - вследствие португальского колониального владычества на Цейлоне в середине XVII века - отпечаток имеет другое значение. По их мнению, его оставил апостол Фома, поднявшийся на гору в ходе своей миссионерской деятельности в Южной Азии. Паломники впервые появились здесь еще в XI веке. Даже Марко Поло предполагал, что на вершине горы находится могила Адама.

С отпечатком связано множество древних легенд самых различных религий. Каково же его подлинное происхождение? Может быть, оно носит естественный характер, и это всего-навсего "каприз природы"? Или работа фальсификатора? Или действительно отпечаток человеческой ступни? Но как мог появиться такой отпечаток - глубиной несколько сантиметров - на камне? Если речь в самом деле идет об отпечатке ноги, то каков должен быть рост человека с длиной ступни 160 см? Неужели когда-то существовали десятиметровые великаны?

Бытует мнение, будто отпечаток ноги на пике Адама представляет собой всего лишь копию, а оригинал - в мраморе - якобы находится в другом месте. У этой легенды имеется параллель: предание об отпечатке "копыта" лошади Мохаммеда на скале в Иерусалиме, откуда пророк вознесся на небо.

Что является истиной в этих легендах, религиозных преданиях, толкованиях и предположениях? Какую тайну скрывает пик Адама, куда, согласно верованиям жителей Шри-Ланки, ступила нога первого человека на планете Земля? К сожалению, научные исследования на священной горе не проводились. Так что - увы! - сегодня нам приходится довольствоваться умозрительными рассуждениями и догадками.

Источник: "Пришельцы из Вселенной", Вальтер Форстер

Сообщение отредактировал bestolkovaja7 - Воскресенье, 15 Июл 2007, 4:12 PM
 
sredizemnomorie forum » ТАЙНЫ ЗЕМЛИ » Анoмалии и факты » всё о Земле....
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Конструктор сайтов - uCoz